Offenes Konzept

So lebt das offene Konzept in unserer Einrichtung:

Die gesamte Einrichtung und der Außenbereich steht den Kindern entsprechend des Tagesablaufes als Lebens- und Erfahrensraum zur Verfügung. Die Räume haben bestimmte Funktionen und Schwerpunkte. Die Funktionsräume sind aufgeteilt in Lernwerkstatt,Aktionsraum, Bewegungsraum, Bücherei, Kreativraum, Ruheräume, Musikzimmer, Flurbereich, Außengelände, Essensraum, Nestgruppe, altersentsprechende Sanitärräume.
Zu Beginn des Kindergartenjahres starten wir meist mit zwei Nestgruppen ( feste Gruppen für die jüngsten Kinder ).

Durch die Bereitstellung aller Räume haben die Kinder die Möglichkeit, vielseitige Erfahrungen zu sammeln. Zudem können wir den Kindern einen großzügigen Spielraum bieten. Die Kinder können selbsttätig und ihren eigenen Bedürfnissen entsprechend entscheiden, wo und mit wem sie ihre Zeit verbringen möchten. Sie lernen dadurch alle Kinder und Erzieherinnen kennen.
Die Erzieherinnen verstehen sich als "Hauserzieher". Dies bedeutet für uns, dass sich alle Erzieherinnen für alle Kinder der Einrichtung verantwortlich fühlen und mit allen Erzieherinnen im Austausch über Beobachtungen in Kontakt sind. Dem Erzieher kommt die Rolle des Begleiters, Lernpartners, aktiven Zuhörers, Unterstützers und Beraters zu.

Aufgrund der großen Altersspanne der Kinder ( 0;4 - 6 Jahre ) treffen sich die Kinder dem Alter und dem Entwicklungsstand entsprechend nach dem Freispiel in einzelnen Stammgruppen.
Die Geburtstage der Kinder werden mit der jeweiligen Stammgruppe gefeiert. Das Geburtstagskind hat jedoch die Möglichkeit, Kinder der anderen Gruppen einzuladen. Auf Wunsch des Kindes dürfen auch andere Gäste an der Feier teilnehmen.

Regeln werden gemeinsam mit den Kindern festgelegt und von allen Beteiligten ( Kinder, Erzieher, Besucher ) eingehalten.

Die Türen aller Räume stehen offen. Geschlossene Türen sind ein Zeichen für: "Wir möchten ungestört sein."
Dieses Signal muss von allen beachtet werden.