Die Zusammenarbeit mit Eltern

Für unsere pädagogische Arbeit ist ein intensiver Kontakt und eine gute, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern von großer Bedeutung, die auch im Kinderbildungsgesetz mit Nachdruck betont wird.
Durch regelmäßige Gespräche mit Ihnen lernen wir u.a. die Lebenssituation des Kindes außerhalb der KiTa besser kennen. Dies erleichtert uns oftmals, unsere Beobachtungen richtig einzuordnen und in der jeweiligen Situation entsprechend zu reagieren.

Für die Eltern der Entlasskinder findet ein Elternsprechtag im Herbst ( vor den Schulanmeldungen )
und für die Eltern, deren Kinder in der KiTa bleiben, ein Elternsprechtag im Frühjahr statt.
An diesem Tag haben wir gemeinsam die Gelegenheit, intensiv über unsere Beobachtungen, die Entwicklung, Bedürfnisse und Stärken Ihres Kindes zu sprechen.

Sollte die Situation es erfordern, können selbstverständlich auch zu jeder anderen Zeit Gesprächstermine vereinbart werden.

Wir führen keine sogenannten "Tür-und Angelgespräche", wenn es um die Entwicklung Ihres Kindes geht; bieten Ihnen aber jederzeit einen kurzfristigen Gesprächstermin an.

Mindestens einmal jährlich findet eine Elternversammlung ( mit Wahl des Elternrates ) statt, die ebenfalls zu einem regen Informationsaustausch genutzt werden kann.